федеральный номер

московский офис

  1. Новости и статьи
  2. Измельчение и мойка в комплексе

Рапид запускает в производство низкорамную дробилку LBB 300

Продукты  | 02.02.2016

Производительность новой линии от 8 до 12 т регранулята за 8-часовую смену в зависимости от качества перерабатываемого сырья. 

Не так давно предприятие Dinos d.o.o (Любляна, Словения) ввело в эксплуатацию новую линию по переработке промышленных пластмассовых отходов, прежде всего пленок. Основой перерабатывающей линии являются современная универсальная моечная установка Lindner Washtech, использующая ряд новых и усовершенствованных компонентов: шредер Micromat 2000, систему предварительной мойки Floater extend и механическую сушилку серии Loop-Dryer. Для регранулирования промытых хлопьев используется экструдер Intarema 1714 TVE plus фирмы EREMA.

Dinos считается одним из крупнейших предприятий по утилизации и вторичной переработке отходов в Словении и располагает 19 действующими пунктами приемки, осуществляя сбор и рециклинг неметаллических материалов(стекло, дерево, пластмасса, бумага),обычных и неферромагнитных металлов. 

С 2012 года предприятие является частью немецкой группы компаний Scholz. «В течение последних 15 лет предприятие Dinos фокусировалось прежде всего на сборе, прессовании и измельчении пластмасс, — говорит Юре Ямбрович, директор завода Dinos. — Учитывая меняющуюся ситуацию на мировом рынке и то, что полигонное размещение пластиковых отходов становится все более затруднительным, мы приняли решение запустить в эксплуатацию собственную линию по вторичной переработке. Тем самым мы получили возможность предложить рынку высококачественную конечную продукцию».

Предприятие перерабатывает прежде всего ПЭНП и прозрачный ЛПЭНП (преимущественно это упаковочные пленки, поступающие из промышленного сектора и супермаркетов), комбинированные ПЭНП-пленки из отходов потребления(ТКО), бочки и канистры из ПЭВП (промышленная упаковка), а также ящики и упаковка из ПП.

Андрей Густин, руководитель производства фирмы Dinos, констатирует:«Наша линия является универсальной и может использоваться для мойки и регранулирования как пленок из ПЭНП, так и жестких изделий из ПЭВП или ПП.В настоящее время мы перерабатываем промышленные отходы пленки, которые проходят четыре этапа технологического процесса: измельчение, мойка, сушка и регранулирование. Производительность всей линии составляет от 8 до 12 т регранулята за 8-часовую смену».

Андрей Густин, руководитель производства Dinos (слева), и Юре Ямбрович, директор завода Dinos, перед новой линией по переработке пластмасс фирм Lindner Washtech и EREMA

Измельчение в шредере

Надежный и популярный у переработчиков шредер Micromat 2000 универсален и может использоваться для дробления жесткого пластика и пленки. Его главной особенностью является возможность непрерывного измельчения. Новая система управления установкой RAMS Professional со множеством регулировок позволяет предотвратить колебания производительности при дроблении таких разных материалов, как жесткий пластик или пленка. Встроенный толкатель обеспечивает оптимальную подачу материала к блоку резки и равномерное измельчение. Точно регулируемый зазор гарантирует в процессе дробления образование минимума мелкой фракции.

Харальд Хоффманн, управляющий ди-ректор Lindner Washtech, отмечает: «За много лет Micromat 2000 хорошо зарекомендовал себя как ключевой компонент наших моечных линий. Непрерывное совершенствование машины гарантирует однородность получаемого материала, что является необходимым условием для последующего процесса мойки и тем самым вносит свой вклад в обеспечение высокой надежности всей линии».

Система предварительной мойки

Новая система предварительной мойки Floater extend, разработанная фирмой Lindner Washtech, позволяет оптимизировать отделение примесей от промываемых фракций пластмасс. В отличие от метода обогащения в тяжелой среде благодаря разработанной компанией системе заслонок можно подавать в мойку материалы, удельный вес которых больше 1. Это позволяет предотвратить отделение, например, сильно загрязненной пленки или пластмасс с минеральными наполнителями (карбонатом кальция, тальком) вместе с мусором, без использования добавок, повышающих плотность моющего раствора. Мойка изготовлена из нержавеющей стали. Зона разделения имеет размер 2200×1250 мм. Выгрузку и транспортировку материала обеспечивают два разгрузочных шнека с мощностью привода 4 кВт каждый.

Механическая сушка в сушилке

Для механической сушки измельченного и промытого материала фирма Dinos использует сушилку серии LoopDryer. За счет центробежной силы материал сушится и дополнительно очищается от оставшихся налипших примесей, например волокон бумаги. Массивная сушилка имеет полную массу 8,7 т. Диаметр ротора составляет 1500 мм при длине 3000 мм.

Центробежная сила, создаваемая ротором со значительным радиусом, и большая площадь сита обеспечивают высокий КПД и позволяют просушивать жесткие пластики, такие как ПЭВП и ПП, всего за одну стадию сушки до остаточной влажности менее 3%. Для сушки пленки используется дополнительная термическая сушилка, куда материал подается посредством пневмотранспорта

В настоящее время на заводе перерабатываются в основном промышленные отходы ПЭНП-пленки

Щадящая экструзия и эффективная фильтрация

В области экструзии предприятие Dinos положилось на опыт фирмы EREMA. Запатентованный экструдер INTAREMA® TVEplus® в исполнении RegrindPro® с лазерным фильтром перерабатывает как фракцию пленки из ПЭНП, так и поступающий измельченный ПЭВП и ПП. Экструдер является универсальным и благодаря широкому диапазону допустимой насыпной плотности входящего материала от 30 до 800 кг/мспособен перерабатывать и толстостенный измельченный материал, и пленку. Экструдер управляется в полностью автоматическом режиме в соответствии с рецептурой, заданной заказчиком. Входящий материал медленно прогревается в блоке предварительной подготовки, при этом происходят его сушка и дегазация. Время выдержки измельченного материала достигает 1 ч.Теплый воздух проходит сквозь материал и удаляет легколетучие соединения. Это позволяет значительно уменьшить запах уже на данном этапе технологического процесса и в конечном итоге расширить область применения регранулята. Теплый входящий материал подается в экструдер и перерабатывается универсальным шнеком, то есть при переходе на разные виды измельченного материала замена шнека не требуется.

Затем лазерный фильтр с тонкостью фильтрации до 70 мкм еще до дегазации удаляет нерасплавившиеся частицы грязи и примеси, например силиконы.Окончательная гомогенизация расплава после фильтрации и перед зоной дегазации повышает эффективность процесса дегазации. Таким образом расплав идеально подготавливается к гранулированию. «Помимо достигаемого высокого качества регранулята большим преимуществом экструдера является его универсальность в отношении перерабатываемого полимера, измельченного материала или пленки. Ведь универсальность и высочайшее качество регранулята — то, что нужно переработчику в сложной экономической ситуации», —говорит Клеменс Китцбергер, менеджер по развитию бизнеса в области отходов потребления в EREMA Group.

Директор завода Dinos Юре Ямбрович чрезвычайно доволен сервисом, которыйобеспечивают обе фирмы: «Мы по достоинству оцениваем тесное сотрудничество и активное взаимодействие с сотрудниками Lindner Washtech и EREMA. Мы получили всеобъемлющую поддержку на этапе проектирования, особенно при согласовании отдельных этапов технологического процесса. Производственная линия работает с первого дня и обеспечивает очень высокое качество продукции, которая пользуется спросом».

На выставке interplastica специалисты OOO «Пластмаш», эксклюзивного партнера компаний Lindner-Recyclingtech и Lindner Washtech в России, встретят в павильоне 8.1 на стенде B07 заинтересованных специалистов и расскажут о других интересных проектах австрийского производителя рециклингового оборудования.

О КОМПАНИИ

Эксклюзивный дистрибьютор ведущих европейских компаний по производству оборудования для переработки пластика.

Поставляем в Россию основное и периферийное оборудование с 2005 года. 

ГЛАВНЫЙ ОФИС

603087, Россия, Нижний Новгород,
ул. Родионова, 189/24, пом. 1

ФИЛИАЛ В МОСКВЕ

141400, Московская область, г. Химки, Международное шоссе, владение 1, офис 928